欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 机关党建 > 主题活动

主题活动

党员风采——财政局 毋亚伦

发布时间:2021-03-04
点击量:

二十年光阴谱写财政系统敬业风采

      ——县财政局优秀共产党员毋亚伦先进事迹

 

作为“国家大账”,财政预算报告是每年两会关注的重点。通过预算报告,人大代表、政协委员和社会公众能得知国家一年的“家底”如何,这些钱都花在哪些方面,花得是否有效率。看似干巴巴的财政数据下面,是财政人默默无闻,经年累月的付出和奉献。在这样一支光荣的队伍里,就有一名优秀的共产党员毋亚伦。

毋亚伦同志,1980年8月出生,2009年1月加入中国共产党。弹指一挥间,2001年参加工作的县财政局预算股股长毋亚伦已经在财政系统工作了整整20年。20年来,他从一名初出茅庐的青年才俊,成长为独当一面的业务骨干。20年来,不论是在乡镇财政所,还是在国库集中支付中心、国库股、预算股,他都勇挑重担、兢兢业业、尽心尽责、默默无闻奋战在财政工作的第一线。他以饱满的工作热情,扎实的工作作风,优异的工作成绩得到了领导和同事们的一致好评,发挥着共产党员的先锋模范作用。

勤学善思的赶路人,君子豹变,其文蔚也。从刚参加工作,认为财政职能就是为国理财、管家算账的门外汉,到蝶变为今天,业务纯熟的科室骨干,毋亚伦始终不忘的就是坚持学习。特别是近几年,财政改革日新月异,他抓住一切能利用的时间进行《预算法》《政府会计制度》等财政政策知识的学习,积极掌握债务管理、扶贫资金、直达资金管理等系统的操作,不断完善自身,真正成长为一名业务好手。在政治理论学习上,他也坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加党组织的各项活动,提高政治理论水平,夯实淡泊名利、甘于平凡的思想根基。同事们惊讶于他能准确的说出每一笔账目的来龙去脉,感叹着他对数字的精准敏感,看到他手头翻旧的专业书籍,翻烂的各种报表,红蓝标注、密密麻麻的读书笔记,大家由衷的感叹,星光不负赶路人,亚伦真是我们学习的榜样。

循循善诱的领路人,君子怀德,温润如玉。毋亚伦是出了名的好脾气,几位同事还记得,参加工作那会儿,遇见不会的问题就爱问这个大哥哥,无论他有多忙,都会抽出空闲耐心细致的讲解,小到报表中符号的错误,大到财政系统的操作,他都不厌其烦的一一指出。今天,已经成长为骨干力量的同事,还在为以前提到的幼稚问题感到好笑,他却笑着说,都是从不懂的地方学出来的,肯问问题就好,这样我们就能更快的熟悉业务。他耐心地呵护着同事们的成长,带着他的团队不断创先争优、屡获佳绩,他所在的科室连年被评为“先进股室”“文明股室”。

爱岗敬业的用心人,君子自强,勤奋工作。在岗就要爱岗,爱岗就要敬业,这是毋亚伦牢固树立的职业理念。2020年7月,他手臂骨折,腿部韧带拉伤,还是打着石膏,架着拐杖上班,始终坚持在岗在位在状态。他把心都用在了工作上,加班到深夜甚至是凌晨的总有他。每一个夜里,只要局里加班的灯亮着,就一定有预算股的一盏灯光,只要预算股的灯亮着,就一定有毋亚伦。每一年的12月31日,被财政人称为“结算之夜”,全年的收支要在这天晚上形成结算。他承担着这份责任,同事们可以轮换休息一下,而他是一撑到底,每一年的元旦,他都是在局大院迎接新年的第一缕曙光......2020年腊月二十八,长期的过度劳累、睡眠缺失、压力过大,他累倒在了病床上,家人和同事们心疼的直流眼泪,而他缓过神来,还是操心着他的预算盘子。

勇挑重担的干活人,君子弘毅,任重道远。近年来,随着“营改增”、企业减税降费等国家政策以及疫情等因素的影响,按照习近平总书记提出的“党和政府要过紧日子的财政方针”,不该花的钱一分也不能花。坚决有保有压,大力调整优化支出结构。下大力气压减“三公”经费等非急需非刚性支出,将资金统筹用于脱贫攻坚、污染防治、保障和改善民生、重大项目等重点领域,做好财政预算收支工作对保障县域经济的高质量发展更加重要。年度预算执行中,因工作任务增加或调整需要新增支出的,尽量统筹年初预算、上年结转结余资金和单位实有资金解决。严格执行盘活财政存量资金政策有关规定,对于净结余资金和超期未使用完毕的结转资金,一律收回统筹适用于急需资金的重点项目、重点领域。努力提高财政资金配置效率和使用效益,全面实施预算绩效管理。坚持“花钱必问效、无效必问责”,实现预算和绩效一体化管理。因为工作突出,他多次被单位评为“先进工作者”和“优秀共产党员”,2018年被县委县政府评为年度“先进工作者”。

廉洁自律的明白人,君子淡泊,宁静致远。作为一名财政系统的中层管理干部,毋亚伦同志始终保持一颗平常心,牢记习近平总书记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的要求,工作中,他从来没有把人民赋予的权力当做谋取个人私利的工具,而是时时出以公心,以身作则,秉公办事,不分关系远近,一律按制度办事,确保了财政预算的顺利执行。

春去秋来,财政人精打细算,只为莘川大地老有所养、病有所医;寒来暑往,财政人不谋私利,只为千家万户食能甘味、夜能安寝;经年累月,财政人不计得失,只为人民生活幸福永远。

作为一名共产党员,毋亚伦不忘初心,牢记使命,处处严格要求自己,从每件小事做起,从点滴做起,发挥党员先锋模范作用。他就像一棵小草,默默无闻的为财政事业贡献自己的一片绿色。

(如有问题,请致电0398-7872788。)