欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 党徽耀莘川 党旗展风采 > 党员先锋

党徽耀莘川 党旗展风采

党员先锋

投身深山区,情系老百姓 ——驻村第一书记周丽锋的农户情结

发布时间:2021-01-14
点击量:

2020年3月,十一局的周丽锋同志被选派到我们杜关镇北沟村担任第一书记。履职以来,他坚持把第一书记的责任扛在肩上,严守纪律、扎实工作、团结村两委一班人员为全村老百姓做了不少好事、实事。  

一、入户了解民情,明确目标任务    

北沟村位于杜关镇西七公里处。以前村里各项基础设施都非常薄弱,经济发展缓慢,是典型的贫困村;近年来在十一局和十一局下派的驻村书记的帮扶下,北沟村于2018年退出贫困村。虽说退出了贫困村,但村里的基础设施和经济基础都有待进一步完善和提高。周书记上任后,立即投身到村务工作中去。首先便召开了村两委干部会议,听取村两委干部汇报了村里的各项工作,使自己心中有数;然后他利用空闲时间,逐一走访农户,掌握了第一手材料。全村169户,谁家老人无人赡养、谁的家里有病人经济困难、谁家有学生上学需要资助、谁家的羊圈需要修缮等等这些所谓的鸡毛蒜皮,他都一一记在随身携带的小本本上。更重要的是,他把村里黄花菜的销售问题时刻记在心里,挂在嘴边。往年村里的黄花菜主要销售给了十一局,而今年黄花菜的产量大幅增加,除了一部分销售给十一局外,还有大量的产品积压在黄花菜合作社里,如果这些黄花菜销售不出去,一方面会給北沟村的广大菜农造成不小的经济损失,同时还会打击菜农的积极性。因而,尽快把积压的黄花菜销售出去,成了摆在村干部面前的头等大事,这一件重要时刻第一书记周丽锋主动挑起了这副重担。

二、多渠道拓宽销路,增加农户收入    

为了多方寻求黄花菜的销售渠道,周书记联系三门峡千禧量贩有关领导和工作人员,2020年7月1日,周书记现场秒变带货主播,网络直播扶贫农产品“北沟黄花菜”,当日销售2000余袋。

图右1是周丽锋.jpg

之后,周书记常常利用周末时间,凭自己的人际关系,到处推销北沟村的黄花菜。功夫不负有心人,经过几个月的奔波,经周书记一人之手又销售黄花菜9000余袋,其中更是有2000袋远销赞比亚,首次让北沟村的黄花菜走出了国门,为北沟村的黄花菜销售增添了20余万元的销售额。这期间,无论是去三门峡还是跑郑州,周书记都是自驾车,无论是给车加油,还是请客户吃饭都是自己掏腰包。周书记为北沟村付出的心血村干部和村民都看在心里,村委干部们觉得过意不去,要给他点补助,周书记说啥都不要,还说“能为北沟村的老百姓办点实事是我的初衷!若再要拿点补助费,那北沟村的老百姓还要我这个第一书记干啥?”

24.jpg

三、申请注册黄花菜商标,提升产品知名度    

我们北沟村的黄花菜种植已初具规模,但有不少菜农担心今后黄花菜的销路问题,针对菜农的顾虑,周书记与村委干部们商量后,一致决定要把北沟村黄花菜商标申请注册提上日程,因为有了自己的商标,一方面可以提高消费者和不同行业的商家对北沟村黄花菜的识别能力,另一方面也能提高北沟村黄花菜这一品牌的地位和在市场中的竞争力、提升北沟村黄花菜的知名度、扩大销售量。为此周书记勇挑重担整日为北沟村黄花菜商标注册而奔波劳碌。

四、严寒来临之际,努力为老百姓排忧解难    

今年冬天寒潮多次来袭,天气特别寒冷。周书记在走访农户时发现北沟村桐树林组有不少农户自来水管老化并冻裂,农户取水比较困难。周书记急农户之所急,立马到县水利局找领导说明情况,水利局领导派车运来了自来水管道并给以及时的更换,解决了农户在严冬季节吃水难的问题。    

4625dadde1d2cc454573800413e4fcb.jpg

年终了,有人问周书记下一年有何打算,周书记笑笑说:“凡是老百姓需要我们干的事,我们就一件一件地干,直到老百姓满意为止!”      

这就是我们北沟村的驻村书记周丽锋,一位时刻替老百姓着想的好书记。