欢迎进入卢氏党建网!

收藏本站设为首页

当前位置:首页 > 驻村办工作 > 新闻链接

新闻链接

【新闻链接】三农新闻丨河南卢氏:“小辣椒”托起致富梦

发布时间:2020-06-20
点击量:

      六月的豫西大地,整齐的农田里,簇簇泛着绿意的辣椒苗茁壮成长。2020年6月15日,在河南省三门峡市卢氏县双槐树乡东桃花村辣椒田地里,村民趁着雨后初晴,在技术人员的指导下正在除草、杀虫,到处是繁忙的景象。


驻村干部和工作队员到田间查看辣椒苗长势,了解病虫害情况。余钊慧 摄

      “咱这辣椒苗长势不错,要勤观察,按照要求勤浇水、施好肥、防病虫,力争今年有个好收成。”“技术员的指导培训能听懂吗?辣椒苗管理上现在有没有遇到啥困难?”“需要帮忙浇水,随时给我们打电话,我们有移动抽水泵。”一大早,三门峡市委宣传部驻东桃花村工作队员便来到地头,查看辣椒苗生长情况,并关切地询问农户大田管理中遇到的困难。

      东桃花村属偏远山村,全村9个组,分布在7道山沟小岔,人居分散,土地严重匮乏,村民多年来主要依靠发展食用菌和外出务工增收。2020年,受疫情影响,村里滞留的劳动力较往年多了一些,如何更好地带动群众增收致富、稳定脱贫,成了驻村干部最挂心的事。

贫困户张来虎的辣椒小拱育苗棚 邵雪燕 摄

      “外出务工无成本、增收快,我们要持续抓好劳动力转移就业,动员更多青壮年劳力走出去务工增收,同时通过发展产业,让老弱妇孺残等出不了门的弱劳力、半劳力也发挥作用,增强致富合力。”驻村工作队和村“两委”多次商议后,瞄准了辣椒种植产业。

      万事开头难。一听让发展辣椒,很多村民直摇头,“咱这儿种辣椒多数不会红,青辣椒没人收,一下雨全烂到地里了,可不敢种。”当了解到受气候和光照时间限制,该村辣椒主要以青椒为主,村民顾虑销路问题,驻村工作队多次与县乡产业办沟通,并结合该村实际反复讨论,再次召开群众会。“辣椒种植成本低、周期短、技术要求不高,男女老少都能派上用场,咱们的边角地也能开发利用上,一亩地产量平均能达到3000斤以上,公司和咱们签订单,到时候红椒青椒全部收购,哪一户到时候亩产值低于4000元,村里给予一亩补贴300元,大家只管放心种!”


辣椒苗长势很好,已经开始开花挂果。孟江 摄

      吃了“定心丸”,群众迅速开始行动,整地、起垄、育苗、移栽、浇水、除草......至6月中旬,该村种植的100多亩辣椒长势很好,农户在技术员的指导下精心呵护着这些“致富希望”。

      “我家人口多,原先地里都是种玉米和豆类,基本上够自家吃,换不了钱,听说今年辣椒行情好,又是包产包销,乡里村里都给支持政策,咋样都是稳赚不赔,我种了2亩,加上袋料香菇收入,年底人均收入超过1万元应该不成问题。”贫困户张来虎对未来的美好生活充满信心。

      “辣椒种苗有补贴,种植的各个环节有技术员培训和指导,种出来的辣椒又包销,村民只管按要求种植,没什么负担,所以村民种植积极性还是比较高的。”第一书记季毅鹏说,“我们会尽力为村民提供技术管理信息,督促农户做好大田管理,实现辣椒稳产,为来年扩大规模打下好基础,让小辣椒带动村民走上致富路。”

      据了解,在脱贫攻坚战收官之年,双槐树乡着力优化农业产业结构,鼓励引导群众稳固“菌、药、烟”传统产业基础上,把握好发展机遇,积极发展辣椒种植,多渠道增收致富,500余亩的辣椒大田正在托起群众的致富梦想。

本期编辑:梁丽文

投稿邮箱: lsxzcbxxbx@163.com